Бальзаковский возраст и гормональные перестройки

Возраст женщин за тридцать и выше принято называть бальзаковским. Это прекрасный возрастной период, так как к этой возрастной черте женщины, как правило, уже добиваются определённых успехов в жизни, а их физическое состояние достигает расцвета. Женщина бальзаковского возраста полна энергии и сил. Правда это положение омрачают кое-какие недомогания и всё чаще посещающие её мысли о том, что не вечна и неизбежно идёт на спад.

Из этого состояния представителям прекрасного пола поможет выйти правильно составленный рацион питания.

У многих женщин после тридцати лет во второй половине менструального цикла бывает Неважное самочувствие. Объясняется это присутствием в этот период в организме женщин (в большом количестве) гормона под названием прогестерон, который выделяется желтым телом. Его избыток или недостаток (гормональные пляски) и особенности биохимических реакций, присущие женщинам, могут стать причиной головной и поясничной боли, отёков, расстройства стула, метеоризма. Следствием дисбаланса гормонов являются: обидчивость, заторможенность, агрессивность, беспричинные слезы, слабость, плохой сон, пессимизм, невнимательность. Во избежание перечисленных симптомов женщине следует за неделю до первого менструального дня внимательно подойти к организации своего питания.

Прежде всего стоит знать, что в этот период в рационе женщины в достаточном количестве должны присутствовать витамины группы В6. Меню, которому должна следовать женщина в этот период, должно быть похожим на то, которое составляли в пионерлагерях. Например: завтрак - пшенка с орехами и изюмом; обед – ржаной хлеб, гороховый суп, печеночные оладьи; ужин – гречка. Следование такому рациону обеспечит исчезновение страхов, повысит работоспособность, а сон сделает более спокойным. Кроме этого, следует позаботиться о снабжении организма магнием, калием и кальцием. Эти макроэлементы снизят отрицательные проявления гормонального дисбаланса.

Дело в том, что кальцию приписывают такие качества, как улучшение прохождении я импульсов по нервным волокнам. Его запасы можно пополнить при включении в меню творога, сметаны, простокваши, ряженки, различных сыров и прочих молочных продуктов, а так же овсяной каши. Достаточное содержание магния в организме снимет повышенную возбудимость и стресс. Его много в какао, пшене, гречке, арбузе, изюме, моркови, горохе, кальмарах, печени, салате, ржаном хлебе и многих других продуктах.

Калий известен, как элемент, который обладает хорошим мочегонным действием. Его много содержится в изюме, черносливе, авокадо, абрикосах, бананах, петрушке, укропе, брокколи, кинзе.