Роман с кулинарией

Писатель, которого считают отцом натуралистического романа, слыл и знающим гастрономом в действительности.

Всю прелесть высокой кухни он смог постичь лишь тогда, когда написанные им романы стали приносить доходы. А до этого времени жизнь Бальзака была во всех отношениях скудной. Более одиннадцати лет он провел за стенами различных интернатов и пансионов. Средства, которые выделялись ему семьей, не давали возможностей задавать шик, ни в одежде, ни в еде. Когда Бальзак был юношей, он покупал продукты и сам готовил кушать и у него получались вкусные не затейливые блюда. Особенно ему удавался рийет (rillette) – это паштет с кусочками мяса и волокнами, который едят, намазав на хлеб. Несколько недель в холодном месте выдерживают для созревания готовый к употреблению рийет. На 1,2 кг свинины (шейная часть грудинка),250 грамм свежего почечного жира,1,5 мясного бульона,1 луковица, 1 морковка, 2 штуки гвоздики, букет пряностей,(тимьяна, лавровый лист, петрушка, сельдерей, 100 грамм свиного сало, 5 грамм перца и 20 грамм соли. Порезать сало и мясо на крупные кубики, почистить морковь, лук - все выложит в казан посолить поперчить, залить бульоном, добавить пряности. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 2, 5 часов постоянно помешивая. После этого вынуть морковь, лук, пряности и продолжать варить еще 1,5 часа на медленном огне. После того как жидкость выпарится, казан снять с огня и мясо подавить вилкой, до волокон, перемешать в емкости, залить смальцем. Остывший паштет надо поставить в холодильник. В таком виде он может храниться много недель. Будучи признанным писателем, Бальзак жаждал настоящего .подлинного романа, как и все остальное, и его аппетиты, были ненасытны.

Устраивая приватный ужин, писатель заказывал спаржу, белое вино, фрукты, сыр, пломбир и если требовалось, сам готовил свое фирменное блюдо форель по - бретонски.

Как говорится: от форели дамы млели!